Группы детского сада
День космонавтика
15.04.2024
В апреле мы празднуем «День космонавтики». Самое время начать знакомство младших дошкольников с космосом. Во время НОД «Познавательное развитие» с детьми была проведена беседа «Космос совсем рядом». Дети рассмотрели картинки про космос. Познакомились с новыми словами: планета, звезды, ракета. Узнали, что первыми полетели в космос две собаки: Белка и Стрелка. А только потом полетел человек - Юрий Гагарин. Чтобы стать космонавтом, нужно хорошо кушать и заниматься спортом. Развивали познавательные и интеллектуальные способности детей. Играли в разные игры «Собери ракету», «Мы космонавты». Формировали понятие «Космос», воспитывали любовь к «Родине», чувство патриотизма.
"Насекомые"
17.07.2024
У воспитанников старшей группы «Солнышко» прошла
тематическая неделя «Насекомые». Мир насекомых очень
разнообразен. С его представителями мы сталкиваемся каждый
день. А наших ребят интересует всё, что ползает, летит или жужжит.
Поэтому дети всю неделю на прогулке наблюдали за насекомыми,
изучали с воспитателями их строение, приспособление к условиям
жизни, закрепили знания об их вреде и пользе для человека. Итогом
работы было аппликация - жука (который им понравился больше
всего). Все были довольны своей работой.
Пожарная безопасность
22.07.2024
Красная машина по дороге мчится,
Ей на месте поскорей нужно появиться,
Там огня необходимо погасить лавину-
Все зовут пожарной красную машину.
«01»-две эти цифры часто набирают;
Значит, осторожными не всегда бывают.
(В. И. Мирясова.)
Закрепили знания детей о правилах пожарной безопасности. Обсудили причины, по которым происходят пожары.
Дети активно участвовали в обсуждении, много узнали о том, как нужно вести себя в быту, какие предметы, требуют осторожного обращения, как обращаться с электроприборами.
День Государственного флага
Грибы
23.08.2024
Ребята средней группы, вместе с воспитателем Галиной Силивёрстовной изучали грибы. Не только на картинках, но и настоящие. На прогулке дошколята узнали много нового. Познакомились с грибами, растущими на земле и на пеньках; со съедобными и ядовитыми, опасными для здоровья. С наглядной опорой воспитатель с детьми смогли рассмотреть строение грибов, их окраску. Беседа о съедобных и несъедобных грибах была тесно связана с темой безопасности.
"Откуда к нам хлеб пришёл?"
17.10.2024
В каждом зёрнышке пшеницы Летом и зимой Сила солнышка хранится И земли родной. И растёт под небом светлым Строен и высок
Словно Родина бессмертен – хлебный колосок (В. Орлов)
«ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба с медом сыт не будешь» — так в разные времена говорили о хлебе. Во все времена хлеб был символом жизни, благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое важное и почетное место на нашем столе. Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших, должно прививаться с детства. Нужно ценить хлеб - в него вложен труд человеческий.
В группе «Барбарики» детям была предложена презентация «Откуда к нам хлеб пришел?». Дети познакомились с долгим путем хлеба от поля до стола; закрепили представления о том, что хлеб является ежедневным продуктом питания; закрепили понятия «бережное отношение к хлебу».
А еще ребятам были предложены загадки, пословицы и поговорки о хлебе, пальчиковая гимнастика «Хлеб», настольные игры "Профессии"
В заключении дети сделали аппликацию "Хлебная корзинка".
Финансовая грамотность
08.11.2024
В современном мире нас повсюду окружает реклама, в
лексикон включается все больше слов из финансовой среды. Ребенок ежедневно
сталкивается с экономическими понятиями, соприкасается с социальной
деятельностью, бытом, узнает о труде, профессиях родных и близких, о финансовом
положении семьи и у него возникает множество вопросов.
Жизнь требует умения самостоятельно
ориентироваться в финансовой сфере, осторожно действовать, а значит строить
свою жизнь более организованно, разумно, выгодно.
Поэтому экономическое образование надо начинать
как можно раньше, уже с дошкольного возраста, так как финансовая грамотность
дошкольника не только приближает ребенка к реальной жизни, обучая его
ориентироваться в происходящем в стране, но и формирует деловые качества
личности.
Мы с ребятами старшей группы начинаем знакомство с
этим большим миром финансов. Провели беседы на темы: история денег, доход и
расход семьи, что можно купить, что нельзя. Закрепили настольными играми.
Воспитатель Резникова О.В.
Патриотизм
12.02.2025
Патриотизм – это и преданность своему Отечеству, и стремление сделать все возможно, чтобы сохранить культурную самобытность каждого народа, входящего в состав России.
Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный, требующий большой личной убежденности и вдохновения. Это весьма кропотливая работа должна вестись систематически, планомерно во всех группах, в разных видах деятельности и по разным направлениям: воспитание любви к близким, к детскому саду, к родному поселку, к родной стране.
2025 год «Год защитника отечества»
В нашей группе «Солнышко» с воспитанниками проводятся беседы «Российская Армия», «Мирные профессии в Армии», «Хлеб-богатство России», «Символика России», «Достопримечательности города Краснотурьинска», «Солдаты и их личностные качества», «Защитники Родины», «Народы России».
Правильно подобранный мир ближайшего детского окружения – игрушки, игровые зоны, дидактические и настольные игры - дают возможность для развития чувственного восприятия, воображения и фантазии, развития речи детей, обеспечивая их индивидуальное развитие. Игра даёт огромные возможности для реализации накопленного социального опыта ребенка.
В группе создан патриотический уголок.
Здесь собраны загадки, стихи, фотографии и произведения. Герб и Флаг. Альбам «Народы России», Настольные игры. Дети могут использовать их самостоятельно в процессе самостоятельной игровой деятельности или вместе с педагогом в процессе непосредственно образовательной деятельности.
Успех патриотического воспитания наших детей во многом зависит и от родителей, семьи, той атмосферы, которая царит дома.
Воспитатель Резникова О.В.