Обеспечение безопасности
Личный помощник при ЧС
05.11.2020
МЧС России
разработано уникальное мобильное приложение – личный помощник при ЧС.
Сервис
разработан как личный помощник пользователя и призван содействовать
формированию культуры безопасного поведения как среди взрослого, так и среди
подрастающего поколения.
Приложение поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях при чрезвычайной ситуации и будет полезно как в быту, так и на отдыхе. В приложении пользователю доступен вызов службы спасения, а также определение геолокации, которой он может поделиться в случае необходимости. Для получения более подробной информации пользователь всегда сможет оперативно перейти на страницу официального интернет-портала МЧС России.
Информация о
данном приложении размещена на сайте МЧС России https://66.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4282565
Скачать
приложение можно по ссылкам:
App Store https://apps.apple.com/app/id1530044766
Google
Play https://play.google.com/store/apps/details?id=io.citizens.security&hl=ru
Спички детям не игрушка
02.10.2024
Пожары – одна из основных бед, с которыми сталкиваются родители маленьких детей, а теоретически может столкнуться каждый. Именно поэтому так важно подготовить детей к сложной ситуации, обучив их мерам пожарной безопасности и периодически напоминая о них. И мы, воспитатели, и родители должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы ребенок не столкнулся с пожаром, а столкнувшись – не растерялся и знал, как действовать.
Сегодня мы с ребятами на занятии помогли пожарным спасти маленького мальчика Серёжу , который попал в беду, забыв, что СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!
Детям о пожарной безопасности
28.01.2025
В группе №5 «Почемучки» проведена беседа на тему: «Огонь добрый и злой».
Цель: Формирование представлений детей о том, какой бывает огонь, о том, какое значение он имеет в жизни людей. С детьми поговорили про огонь. Ответили на вопрос «Огонь наш друг, или враг?». Огонь может быть и другом и врагом! Огонь очень помогает человеку, но если с ним неправильно обращаться он может и навредить. И превратиться из хорошего друга в злого врага который уничтожает всё на своём пути!
Проговорили правила поведения при пожаре:
1. Не паниковать. Нужно постараться быть собранным и внимательным.
2. Вызвать пожарную службу по телефону 01. Сообщить свою фамилию, точный адрес, этаж, сказать, что и где горит.
3. Если возможно, сообщить о пожаре соседям.
4. Небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами, если в доме нет огнетушителя: подойдёт мокрая ткань (простыни, полотенце), плотное одеяло, песок, земля.
5. При сильном пожаре не пытаться погасить его самостоятельно, а быстрее покинуть помещение.
6. Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату, нужно постараться покинуть квартиру.
7. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу — внизу дыма меньше.
После беседы дети сыграли в дидактическую игру «Добрый и злой огонь».
Воспитатель: Ложкина Т.Ю.
Безопасность дома
30.01.2025
С целью закрепления знаний детей о правилах безопасности дома, с детьми средней группы "Барбарики" были проведены беседы на тему: "Безопасность в быту", «Опасные и безопасные предметы дома», «Правила поведения дома, если ты один». Рассматривали картинки «Безопасность дома», «Опасные предметы», играли в дидактические игры «Опасно - безопасно».
В конце мероприятия по безопасности, дошкольники раскрасили раскраски по безопасности.
Безопасность
03.03.2025
Чтобы уберечь ребенка от несчастных случаев в различных ситуациях, необходимо научить его безопасному поведению. С этой целью в детском саду проводятся беседы: «Незнакомые предметы опасны», «Опасные ситуации: контакты с незнакомыми людьми», «Ребенок и огонь», «Правила поведения на участке детского сада во время прогулке», «Уроки безопасности», «Один дома», «Лекарства – друзья или враги» - направленные на формирование первоначальных навыков поведения на улице и в транспорте, при опасных для жизни ситуациях в быту, общении с незнакомыми людьми и при возникновении пожара.
"Тонкий лёд" средняя группа
14.04.2025
Наступила долгожданная весна! Прекрасное время года, когда оживает природа , солнышко ласково пригревает, радуются птицы теплым солнечным лучам, распевая заливистые песни. Тает снег, звенят капели, реки, ручьи и озера наполняются талыми водами. Они точат лед, который становится рыхлым и слабым. Необходимо помнить, что в это время лед очень коварен и во время весеннего таяния происходит немало несчастных случаев из-за невыполнения правил безопасности!
В нашей группе «Барбарики» прошли мероприятия на тему «Осторожно, тонкий лед!».
Дети вспомнили и закрепили правила безопасного поведения у водоемов в весеннее время. Провели беседы познавательного характера: «Безопасность это важно», «Первая помощь утопающему». Раскрасили раскраски"Безопасность на льду".
В спортивной игре «Спасатель» закрепили навыки оказания первой помощи утопающему. Разобрали проблемную ситуацию. Профилактическая работа по данной теме способствует закреплению знаний у детей и их родителей о правилах поведения у воды весной, формирует умение реально оценивать возможную опасность и воспитывает чувство самосохранения и осторожности. На стендах для родителей разместили красочные буклеты "Осторожно, тонкий лед!".
"Тонкий лёд"-ясли
"Осторожно, тонкий лёд!" - подготовительная группа
день пожарной охраны
30.04.2025
Кем ещё могуча наша Родина - Россия?
Конечно, самыми смелыми и отважными!
30 апреля - День Пожарной охраны России!
Мы с воспитанниками это ценим!!!
Героический расчёт
Службу трудную несёт!
Телефон их "01"
Знает каждый гражданин.
К Дню пожарной охраны с детьми старшей
группы провели беседу о пожарной безопасности – «Не играй с огнем!», «О
пожарной безопасности и правилах поведения в природной среде». Оформили
выставку рисунков «Не шути с огнем.» Дети раскрасили памятки о безопасном
поведении дома и на улице поделились своими знаниями друг с другом. Закрепили
знания о пользе и вреде огня, правилах поведения при возникновении пожара и
задымления, а также средствах пожаротушения. Выполнили творческую
работа-пластилинография «Пожарный». Воспитатель Резникова О.В.
общая безопасность в летний период
02.06.2025
Безопасность на водных объектах
19.06.2025
В
воде плескаться будем мы,
У
берега, где мама нас поставила,
Совсем
мы не боимся глубины,
Мы
просто водные все знаем правила!
C наступлением летнего периода и теплых дней, многие дети будут хотеть проводить время возле водоемов, таких как реки, озера или бассейны. Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавательными средствами. Опасность чаще всего представляет собой сильное течение. Летом на водоемах следует соблюдать особые правила безопасного поведение в воде. В связи с этим в группе «Солнышко» прошла профилактическая акция «Безопасность на водоемах в летний период». Категорически запрещено купание на объектах, предупреждающих знаками «Купание запрещено».
воспитатель Резникова ОВ
Грибы
17.07.2025
Лето в этом году принесло с собой большое количество дождей, что в свою очередь повлияло на усиленный рост грибов, основная часть которых является ядовитыми.
Воспитатель старшей группы Галина Силивёрстовна провела беседу с детьми на тему «Ядовитые грибы». Она рассказала ребятам, что некоторые ядовитые грибы внешне очень похожи на съедобные, поэтому нужно быть внимательными и помнить о тех деталях, которые их отличают. Например, у опенка (съедобный гриб) под шляпой есть пленочка - «юбочка», а у ложного опенка (ядовитый гриб) ее нет. Во время беседы педагог научила выделять части гриба: ножка, шляпка, корень, распознавать грибы, называть их названия, классифицировать грибы по признаку съедобности (съедобные - несъедобные), познакомила с правилами поведения в природе при сборе грибов. Тема вызвала большой интерес у дошколят. Дети с удовольствием слушали и задавали вопросы. Ребята поиграли в игру «Съедобные – ядовитые», послушали стихи о грибах.
В ходе беседы ребята поняли, что малышам не разрешается без взрослых собирать грибы, и при обнаружении ни в коем случае нельзя трогать их руками.
"Открытое окно". Средняя группа
17.07.2025
В средней группе "Почемучки' была проведена профилактическая беседа с детьми на тему: «Осторожно, открытое окно!»"
Во время беседы мы с ребятами обсудили несколько правил для детей:
- Падение с большой высоты смертельно опасно. Нельзя бегать и баловаться на балконе или рядом с открытым окном.
- Нельзя долго смотреть вниз с балкона.
- Нельзя перевешиваться через перила или подоконники.
- Даже сидеть на подоконнике у открытого окна опасно.
Чтобы закрепить наши знания, мы с детьми изготовили плакат «Открытое окно!» и посадили на него красивых бабочек, которых нарисовали и вырезали сами.
"Незнакомец"
28.07.2025
Современная жизнь полна опасностей. Сам ребёнок склонен легкомысленно воспринимать жизнь по причине отсутствия знаний об опасностях, которые могут поджидать любого человека в любом месте.
С целью предостеречь детей от неприятностей, связанных с контактом с незнакомыми людьми, и обучения их правилам поведения с детьми средней группы «Почемучки» была проведена беседа «Осторожно, незнакомец».
В ходе беседы дошкольники узнали, что не надо разговаривать с незнакомцами, нельзя ничего у них брать, нельзя никуда ходить с незнакомыми людьми и не открывать чужим дверь. Также обсудили, как правильно себя вести в подобных ситуациях, обыграв отрывок из сказки «Кот, петух и лиса».
И самое важное, если воспитанники будут знать, и главное понимать все эти правила, то ребенку будет легче обеспечивать свою безопасность при необходимости.
воспитатель Винтерголер СВ
Пожарная безопасность
28.07.2025
Детям с ранних лет необходимо прививать знания, что игры с огнем могут привести к беде. Ребенка важно учить не только пожарной безопасности, но и правилам поведения во время возникновения возгорания. Педагоги детского сада "Ёлочка" ведут постоянную и планомерную работу по профилактике пожарной безопасности среди дошкольников.
Проводят тематические беседы и познавательные игры: «Спички детям не игрушка!», «Правила обращения с огнем», «Огонь – друг или враг», «Осторожно! Нагревающиеся приборы!», и др. Смотрят обучающие презентации и видеофильмы, читают познавательную литературу и детские энциклопедии. Проводят сюжетно-ролевые игры: «Пожарные на учении», «Диспетчерская пожарной службы», «Пожарная техника».
Дорожная безопасность. младшая группа
31.07.2025
С самого раннего возраста необходимо знакомить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте, а также правилам дорожного движения. Знания полученные в детстве наиболее прочны и впоследствии становятся нормой поведения.
Обучение правилам дорожного движения в детском саду - это жизненная необходимость, поэтому различные мероприятия по ПДД всегда актуальны.
В игровой форме дети знакомятся и закрепляют знания о светофоре, дорожных знаках, транспорте, правилах дорожного движения.
правила поведения во время грозы
04.09.2025
В старшей группе "Барбарики" прошла беседа "Правила поведения во время грозы".
Основная информация для детей:
Что такое гроза:
Гроза — это когда в небе очень сильные вспышки света (молнии) и громкий звук (гром).
Почему это опасно:
Молния может ударить в человека, что очень опасно и может привести к серьёзным травмам или даже смерти.
Правила поведения (на улице):
1. Найти укрытие:
Нужно срочно найти безопасное место. Лучше всего спрятаться в здание.
2. Не стоять под одиночными деревьями:
Высокие одинокие деревья могут притянуть молнию. Укрывайтесь в низине, подальше от деревьев.
3. Отойти от воды:
Не находитесь у водоёмов или на их берегу.
4. Принять безопасную позу:
Если нет укрытия, сядьте на корточки, обхватив колени руками, и прижмитесь к земле.
5. Не прикасаться к металлическим предметам:
Не трогайте металлические заборы, столбы.
Правила поведения (в помещении):
1. Оставаться в помещении:
Самое безопасное место во время грозы — здание.
2. Отключить электроприборы:
Отсоедините от розетки телевизор, радио и другие электроприборы.
3. Не пользоваться телефоном:
Не разговаривайте по стационарному телефону и избегайте использования мобильного телефона.
4. Не касаться металлических предметов:
Не трогайте радиаторы отопления, окна и другие металлические части.
Что делать, если кто-то пострадал:
1. Немедленно вызвать помощь:
Позвоните спасателям по номеру 112 или 101, сообщив, что произошло, и где вы находитесь.
2. Оказать первую помощь:
Отойдите на безопасное расстояние от пострадавшего и окажите ему необходимую помощь, если умеете.
воспитатель Кантеева АМ
"Чтобы не было беды"
18.09.2025
Во второй младшей группе «Гномики» прошло занятие по безопасности в быту «Чтобы не было беды»
Цель: познакомить детей с опасными ситуациями и предметами подстерегающими их дома.
Задачи: учить выбирать безопасные предметы для игр, которые помогут избежать опасные ситуации во время отсутствия взрослых; воспитывать у детей осторожность, умение поступать правильно в той или иной жизненной ситуации;
закрепить у детей представления об опасных для жизни и здоровья предметах, с которыми они встречаются в быту, об их необходимости для человека, о правилах пользования ими.
Воспитатель: Ложкина Г.Ш.
"Страна безопасности"
18.09.2025
Сегодня в средней группе "Почемучки" прошло познавательное занятие "Страна безопасности"
Ребята закрепили знания о правилах поведения в транспорте; знания о светофоре, о назначении сигналов светофора; знания о специальных видах транспорта («Скорая помощь», Пожарная машина, «Полиция», номера телефонов); знания об опасных предметах, умения объяснять их опасность.
Отгадывали загадки, активно участвовали в беседе.
воспитатель Винтерголер СВ
Грибы
18.09.2025
Наступил очередной грибной сезон. Но случаи отравления грибами не столь уж редки. Грибы и растения вызывают неподдельный детский интерес: они красивые, необычно пахнут, их хочется трогать, нюхать и рассматривать, и что хуже всего, пробовать на вкус. Ребята узнали, что некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Обсудили главное правило безопасности, что при обнаружении детьми грибов на территории сада, немедленно нужно сообщить об этом воспитателю, не срывать грибы самостоятельно , не пробовать на вкус сырые грибы и не трогать их руками. Дошколята узнали, что и ядовитые грибы нужны в природе. Педагоги с детьми пришли к выводу: сбор грибов - интересный и полезный досуг, развивающий любовь к природе, но следует хорошо знать съедобные грибы, а всякая ошибка в этом деле чревата тяжелыми последствиями. Резникова О. В.